电话:0551-65708071
邮箱: tiscs@ustc.edu.cn
 
 

国家版权教育示范基地入选“国家区块链创新应用试点”名单

2022-01-11 | 查看: 186

日前,国家互联网信息办公室公布“国家区块链创新应用试点”入选名单。由中国科学技术大学和安徽省版权局共建,中国科大知识产权研究院负责运行和管理的国家版权教育示范基地入选“区块链+教育”的特色试点名单。该特色名单一共14所高校入选,中国科学技术大学与北京大学、清华大学一起,是C9高校入选的三所高校,也是安徽省唯一入选的高校,华东地区入选的两所高校之一。

该入选名单由中央网信办、中央宣传部、国务院办公厅、最高人民法院和最高人民检察院等17个国家部门和单位组织专家评审得出,分为综合性试点和特色试点,特色试点又分为“区块链+教育”、“区块链+能源”和“区块链+法治”等14个板块。

国家版权教育示范基地自成立以来,在人才培养培训、版权学术交流、社会普及宣传等方面开展了大量工作,开展了国家版权战略研究与知识普及、网络版权知识大赛、数字版权研讨班和国际版权前沿讲座等一系列丰富多彩的活动,取得了良好的社会效果,有效地发挥了基地教育和服务社会的功能。

国家版权教育示范基地成功获得该项国家试点,是基地将传统教育与新兴技术结合的体现,是主动适应数字化、智能化和终身化学习的历史趋势。未来,基地将借此次入选该项国家试点的契机,进一步发挥区块链在促进版权数据共享、优化业务流程和版权教育等方面的作用,加快国家版权教育示范基地的创新发展,提升大众版权意识,提升版权保护水平,为落实国家十四五规划和2035年远景目标做出贡献。



中国科大知识产权研究院 朱东云供稿