知识产权研究院召开交叉学科建设工作会议

2021-06-07 | 查看: 95

为进一步推进知识产权学科申报工作,提升学科建设水平,62日下午,我院在1108会议室召开知识产权交叉学科建设工作会议。知识产权研究院执行院长宋伟,公共事务学院副院长魏玖长、陈伟,我校熊伟教授、刘丹教授,赵刚教授,胡芃教授,刘仲林教授出席会议,胡海洋、张学和、彭小宝、高亮、葛章志、张朋老师等参加会议。

会上,胡海洋主任介绍了知识产权学科的发展背景,特别是国家知识产权局在上海同济大学召开的学科建设与人才培养会议精神,希望重点高校积极推进知识产权交叉学科申报和建设工作,以及全国首批16所高校知识产权学科建设联盟的工作情况。

彭小宝副教授对申请知识产权学位授权点论证报告申报材料及其撰写内容进行了情况介绍,并就下一阶段的申报工作做了说明。

与会人员分析了知识产权交叉学科的重要作用,指出了随着新兴科技快速发展,人工智能、大数据、数字化等新兴技术革新对知识产权人才培养提出了新的挑战,知识产权人才培养需要前沿和复合型知识结构,既有法学、经济学、管理学、政策科学等人文社科领域的交叉,也有与自然科学、工程技术的交叉;高质量知识产权人才培养亟待进行新的学科定位;在前沿科技领域不断更新迭代的时代背景下,新兴科技正取代传统生产要素成为经济增长的强动力,这对知识产权人才的交叉学科知识结构提出了更新更高的要求。

随后,大家对申报知识产权学科点现状、研究方向、主要的研究问题、需要加强的方面等展开讨论并提出建议,充分发挥了各学科方向带头人的集体智慧。

宋伟院长表示十八大以来,习近平总书记高度重视知识产权工作,多次就知识产权工作做出重要指示。建设创新型国家急需高级知识产权专业人才,高校是科技力量和高科技人才的集聚地,也是创新人才培养的发源地,他希望与各位学术带头人携手,总结经验、凝聚共识,汇聚力量,积极完善知识产权交叉学科博士点的申报准备工作,推动知识产权学科建设工作取得新突破。

(知识产权研究院)