电话:0551-65708071
邮箱: tiscs@ustc.edu.cn
 
 

上海技术交易所一行来我院访问交流

2021-11-12 | 查看: 185

1110日,上海技术交易所首席数据官吴正、成果服务部部长王晗一行到我院进行交流,就知识产权大数据、知识产权运营平台等进行洽谈并达成合作意向。

 知识产权研究院宋伟院长、科研办公室主任高亮、王仁文、张朋副研究员,路金凤博士后,以及研究生代表参加座谈会,会议由院长助理彭小宝老师主持。

 首席数据官吴正向师生们介绍了上海技术交易所的基本情况、相关服务平台建设及取得的成果。技术交易过程中存在的流通性和标准化问题,导致技术交易中存在成本高、转化率低、本地转化多、技术质量和交易价值不匹配等问题及其解决方案。上海技术交易所为此开发了一套技术交易线上服务平台,通过该平台能方便快捷的查询到相关技术发明的基本信息、技术价值范围等,并就技术交易给出一定的参考意见。通过线上服务平台,上海技术交易所能高效的帮助买卖双方就技术交易达共识,提高技术转化效率。

 会上,宋伟院长就知识产权与技术交易中的理论与实务问题与吴正一行进行了讨论,如技术交易中的专利保险和专利安全问题、技术交易中的源头保护及商业秘密价值评价问题等。

 彭小宝院长助理对技术交易线上服务平台运行与改进,以及平台建设的成本控制提出建议,并提议双方可以在课题申报、人才培养、相关指数研究和发布等方面展开合作。

 高亮主任就企业知识产权管理平台、张朋老师就知识产权创新指数的指标设计等进行了交流。会上双方达成多项合作意向。

 会后,上海技术交易所一行参观了中国科大知识产权研究院。


 (中国科大知识产权研究院金永杰供稿)